Penjelasan Lengkap tentang Comparison Degree dengan menggunakan Media Gambar

Diposting pada

Dear Readers,

Pada suatu ketika, setelah saya selesai melaksanakan kewajiban dan tanggung jawab dalam proses belajar mengajar lalu saya keluar kelas. Dan ketika saya melewati lorong kelas ada peserta didik yang sedang berdiskusi mengenai sebuah benda yang sedang mereka gunakan. Dalam keadaan yang nonformal mereka berbicara dengan bahasa dan gaya mereka masing-masing. Kurang lebih seperti berikut ini dalam versi saya:

Clara: “coba geh, uh iya..keren banget ni. Agak sedikit lebih besar kapasitas memory nya dari keluaran produk sebelumnya, ya kan?

Samantha: “ember…makanya gue beli ni laptop dengan harga yang sedikit lebih mahal. Ni juga lebih cepet loh kalo browsing.

Clara: “emang sih, versi sebelumnya lebih murah dengan spesifikasi standar. Tapi kalo punya loe yang ini oke punya sist!”

Shamantha: “ya eya lah, secara gitu loh. Teknologi semakin canggih, gue juga harus update biar kekinian.”

Clara: “setuju ya…”

Nah dari situasi di atas, saya punya informasi seputar topik yang sedang mereka bicarakan. Check kalimat yang bercetak tebal!

PustakaBahasaInggris.com – Artikel hari ini saya akan memberikan kalian Penjelasan Lengkap tentang Comparison Degree dengan menggunakan Media Gambar. Temukan materi Bahasa Inggris terkait dengan contoh artikel di bawah ini.

Penjelasan Lengkap tentang Comparison Degree dengan menggunakan Media Gambar

Penjelasan Lengkap tentang Comparison Degree dengan menggunakan Media Gambar


Comparison Degree/ Tingkatan Perbandingan

Comparison Degree atau Comparison Adjective adalah sebuah Grammar yang tidak terlalu sulit untuk dipahami. Ada 3 varian dalam pembahasan Comparison Degree:

1. Positive Degree/ Tingkatan Positif

– Perhatikan gambargambar berikut ini.
– Simpan gambargambar ini dalam ingatan anda.
– Pastikan anda mengetahui tentang gambargambar tersebut.
Penjelasan Lengkap tentang Comparison Degree dengan menggunakan Media Gambar
Penjelasan Lengkap tentang Comparison Degree dengan menggunakan Media Gambar
Penjelasan Lengkap tentang Comparison Degree dengan menggunakan Media Gambar

Pada Tingkatan Positif, ada sebuah pattern/ pola yang harus anda pahami.

as ADJECTIVE as
Contoh Kalimat Positive Degree
  • Tiger is wild animal
  • Lion is wild animal
* Tiger is as wild as Lion
>>> kalimat di atas “Tiger is as wild as Lion merupakan sebuah Tingkatan Perbandingan Positif. Mengapa? Karena maksud dari kalimat tersebut membandingkan sebuah persamaan bukan sebuah perbedaan oleh sebab itu disebut dengan Positive Degree.
Jadi yang dimaksud dengan Positive Degree dalam Belajar Mudah Bahasa Inggris adalah sebuah tingkatan perbandingan yang hanya membandingkan persamaan pada Subject yang satu dengan Subject yang lainnya. 

Apabila anda ingin menggunakan Tingkat Perbandingan ini, maka anda harus membutuhkan setidaknya 2 buah Subject atau lebih. Saya akan berikan contoh mengenai lebih dari 2 Subject. Simak contoh berikut ini:

  • Tiger is dangerous animal
  • Lion is dangerous animal
  • Pyhton is dangerous animal

* Tiger is as dangerous as Lion
* The both of them (Tiger and Lion) are as dangerous as Phyton

Pertanyaan

Bunga: “Sir, saya mau bertanya seputar Subject di dalam Comparison Degree, apakah mungkin kita dapat menggunakan formulasi ini apabila subject nya hanya tunggal?”
Awalnya saya malas untuk menjawab pertanyaan ini karena sudah dijelaskan sebelumnya mengenai Subject dalam Comparison Degree. Tetapi kewajiban saya adalah memberikan sebuah cahaya terang kepada mereka yang membutuhkan disaat mereka berada dalam kegelapan. Jadi langsung saja menuju jawaban dari pertanyaan Bunga.

Mr. Rudolph: “Apabila kamu hanya menggunakan 1 Subject dalam Topic Comparison Degree, maka secara otomatis kamu tidak akan mampu untuk membuat formulasi nya dalam sebuah kalimat Comparison Degree. Karena setidaknya kamu membutuhkan 2 atau lebih unsur Subject untuk membuat formulasi ini. Jadi sangat tidak logis apabila kamu membandingkan 1 benda tanpa anda benda yang lain sebagai pembandingnya.”


2. Comparative Degree/ Tingkatan Lebih

– Perhatikan gambargambar berikut ini.
– Simpan gambargambar ini dalam ingatan anda.
– Pastikan anda mengetahui tentang gambargambar tersebut.

Penjelasan Lengkap tentang Comparison Degree dengan menggunakan Media Gambar
Penjelasan Lengkap tentang Comparison Degree dengan menggunakan Media Gambar

Pada Tingkatan Lebih/ Comparative Degree, ada sebuah pattern/ pola yang harus anda pahami. Pola berikut ini sangat berbeda jauh dari Tingkatan Positif dan lebih complicated, oleh sebab itu dibutuhkan konsentrasi penuh untuk memahaminya. Berikut ini adalah pattern/ pola dari Comparative Degree:

ADJECTIVE + er + than
atau
more + ADJECTIVE + than

Sebuah Adjective yang ada, akan secara otomatis datang bersamaan dengan lawan katanya/ Opposite.

Berikut ini adalah contohnya:
Dari gambar Comparative di atas, anda pasti sudah memiliki prediksi tentang Kata sifat/ Adjective apa yang akan muncul. Tepat sekali!

– expensive >< cheap
– fast >< slow
– big >< small
– modern >< vintage


Contoh Kalimat Comparative Degree

Lalu bagaimana menggunakan Adjectives di atas dalam kalimat Comparative Degree?
Simak contoh berikut ini!

  • Ferrari is more expensive than Harley Davidson
  • Harley Davidson is cheaper than Ferrari

ke-2 kalimat di atas memiliki arti yang sama tetapi berbeda penyampaian dalam Comparative Degree.
Ferrari lebih mahal dari pada Harley Davidson.
Yang berarti Harley Davidson lebih murah dari pada Ferrari.

Kalimat di atas (Ferrari is more expensive than Harley Davidson) merupakan sebuah Tingkatan Perbandingan Lebih. Mengapa? Karena maksud dari kalimat tersebut membandingkan sebuah perbedaan yang lebih dari satu Subject dengan Subject yang lain, oleh sebab itu kalimat ini disebut dengan Comparative Degree.

Catatan penting!
Bila ingin merubah letak Subject, pastikan anda memiliki Adjective yang sesuai. Supaya tidak terjadi kesalahan seperti contoh di bawah ini:

  • Harley Davidson is more expensive than Ferrari

Kalimat ini tidak logis karena untuk harga beli Ferrari masih lebih mahal dari pada Harley Davidson.

Contoh berikutnya:

  • Ferrari is faster than Harley Davidson
  • Harley Davidson is slower than Ferrari

ke-2 kalimat di atas memiliki arti yang sama tetapi berbeda penyampaian dalam Comparative Degree.
Ferrari lebih cepat dari pada Harley Davidson.
Yang berarti Harley Davidson lebih lambat dari pada Ferrari.

Lalu muncul sebuah pertanyaan.

Bunga: “Sir, Kapan kita harus menggunakan -er atau more- dalam membuat sebuah kalimat Comparative Degree?”

Nah pertanyaan Bunga kali ini lebih berbobot dari sebelumnya. Mungkin ini merupakan pertanyaan yang ingin kalian tanyakan juga kan?

Mr. Rudolph: ” Apa bila kamu ingin tahu cara membedakan kapan kamu harus menggunakan -er dan pada saat kapan pula kamu akan menggunakan more-. Simak penjelasan berikut ini!”

Penggunaan -er/ more

Kapan anda harus menggunakan -er?
er” ini hanya berlaku untuk Adjective yang memiliki satu suku kata.

fast adalah satu suku kata. ——- faster than
slow adalah satu suku kata. —— slower than
big adalah satu suku kata. ——–bigger than
small adalah satu suku kata. —– smaller than
cheap adalah satu suku kata. —– cheaper than
– many more…

Tetapi ada juga beberapa Adjective yang lebih dari satu suku kata tetapi berakhiran dengan huruf “y” tetap akan menggunakan –er. (huruf “y” akan luluh dan berubah menjadi “i”)

– preety = pree_ty adalah dua suku kata. ——- preetier than
– ugly = ug_ly adalah dua suku kata. ———— uglier than
– noisy = noi_sy adalah dua suku kata. ———- noisier than
– easy = ea_sy adalah dua suku kata. ————- easier than

Kapan anda harus menggunakan more-?
more” hanya dapat digunakan untuk Adjective yang memiliki dua suku kata atau lebih

–  danger = dan_ger adalah dua suku kata yang tidak berakhiran dengan huruf “y” akan menjadi: >>> more danger than
– difficult = di_ffi_cult adalah tiga suku kata, oleh sebab itu menggunakan “more” menjadi: >>> more difficult than
– expensive = ex_pen_sive adalah tiga suku kata. Akan menjadi: >>> more expensive than

Lalu ada juga Adjective yang beraturan:

good adalah satu suku kata, akan menjadi: >>> better than


3. Superlative Degree

Untuk Comparison Degree yang ke-3 yaitu “Superlative Degree” dapat anda simak pada link berikut ini:


Selamat mencoba berimprovisasi. Link di bawah ini akan membantu anda untuk lebih memahami tentang Penggunaan Degrees of Comparison dalam Percakapan:

Vote your voice for better articles

Penjelasan Lengkap tentang Comparison Degree dengan menggunakan Media Gambar
5 (100%) 1 vote[s]


Best regards: PustakaBahasaInggris.com